04 Febrero 2025
El Ministerio de Derechos Sociales tiene preparado un decreto que limitará la frecuencia de los alimentos más nocivos e impulsará las frutas y legumbres en los colegios para reducir las altas tasas de obesidad infantil
27 Enero 2025
¿Quién dijo que los alimentos agroecológicos y de cercanía son más caros? Si bien esta idea prevalece en la opinión pública, lo cierto es que conforma un gran mito. Porque la alimentación industrializada, la que consume mayoritariamente la población española, a medio y largo plazo, cuesta mucho más cara a la sociedad, incluyendo, por supuesto, al bolsillo, la salud y el entorno de quien compra el producto.
18 Septiembre 2024
“La Agencia Española Alimentaria halló más de un centenar de químicos en sus controles, recopilados por Ecologistas en Acción, y cuyos datos indican que los productos más contaminados son las frutas y verduras, que contenían fitosanitarios en un 43% de los casos analizados..”
26 Junio 2024
“Un estudio de la Universidad de Granada, presentado en el ‘XXXIII Congreso de la Sociedad Española de Nutrición’ (SEÑ), revela que la exposición alimentaria a compuestos químicos como bisfenoles y parabenos puede contribuir al desarrollo de obesidad infantil y alteraciones en el neurodesarrollo….”
23 Enero 2024
“El aumento en costes puede verse reflejado, en algunos casos, en el tamaño de las raciones y la calidad de la comida…”
29 Enero 2023
“La contaminació de l’aire i els pesticides que s’utilitzen en agricultura i cosmètica poden causar malalties greus i també se’ls relaciona amb la pubertat precoç i la infertilitat…”
06 Abril 2022
“Los hábitos más sedentarios de los menores debido a la pandemia —por el cierre de aulas, comedores escolares y actividades de ocio y el aumento del uso de pantallas—- han elevado al 28 % la obesidad infantil, que en los hogares con rentas más bajas alcanza al 32,5 % de los niños de 4 y 16 años, y en los de mayores rentas al 19 %, según un nuevo informe de Save the Children…”
05 Abril 2022
“Los comedores escolares que apuestan por menús de origen ecológico ven muy magro soportar la inflación el próximo curso y a la vez cumplir el tope de precio fijado para los centros educativos públicos…”
16 Enero 2021
“Tengo 71 años. Soy del Piamonte. Soltero y sin hijos. Vivimos tres crisis: la económica, la pandémica Si no cambiamos nuestra manera de vivir dejaremos a las futuras generaciones un desastre de proporciones increíbles. Según mi amigo Bergoglio soy un ateo pío…”
11 Enero 2021
“Hemos hablado con Marc Esteve, responsable del comedor escolar del St. Paul’s School, miembro del proyecto, para que nos explique en qué consiste la iniciativa y que supone para sus miembros haber ganado este galardón…”
24 Desembre 2020
“Quizá usted no se haya fijado, pero si su ciudad tiene cierta historia habrá calles con nombre de comida. La calle de las Huertas, en Madrid, proviene de las huertas que había hasta el s.XVII; el carrer de l’Hort de Sant Pau, en Barcelona, por el huerto del convento de San Pablo del Campo…”
14 Junio 2019
“Hacer llegar comer fresco y de calidad a las familias que están sufriendo más el impacto económico de la pandemia: este es el objetivo de Alterbanc. Una alternativa de solidaridad alimentaria desde la agroecología que funciona a la Hospitalet y a Nueve Barrios y desafía el modelo de los bancos de alimentos…”
8 Desembre 2020
“Cuando fueron descubiertos, a inicios del siglo XX, los fertilizantes sintéticos supusieron toda una revolución al aumentar la producción agrícola, permitiendo alimentar a una población mundial en rápido crecimiento…”
14 Junio 2019
“Un estudio sobre los servicios de comedor de los centros de primaria de Barcelona muestra la huella ecológica de la alimentación del alumnado. Haría falta la extensión de un Camp Nou para compensar las emisiones provocadas por cada escuela…”