05 Desemnre 2023
“La central de compras Ecocentral, que suministra los alimentos a más de un centenar de centros educativos de Catalunya, ha dejado de entregar aceite de oliva por su elevado precio y opta por sustituir la carne por proteínas vegetales…”
12 Septiembre 2023
“La Fundación Daniel y Nina Carasso, en colaboración con la Fundación Ship2B, ha anunciado los siete proyectos seleccionados para pasar a la segunda y última fase de la segunda edición de ‘Tiina’, su programa de inversión de impacto creado en 2022. Entre los siete finalistas se encuentra Ecocentral, una central de compras de alimentos agroecológicos, especializada en proveer a comedores escolares…”
06 Septiembre 2022
“Como hemos hecho alguna vez, reproducimos a continuación una información sobre el sector aparecida en un medio de comunicación generalista. Se trata de una entrevista que le han hecho a Alejandro Guzmán (Ecocentral) en ‘La Vanguardia’. En ella se habla de distintas cuestiones relacionadas con el comedor escolar… un punto de vista interesante que invita a reflexionar sobre muchos aspectos que interfieren en el sector…”
06 Septiembre 2022
“La falta de temporalidad es uno de los errores que más se repite en el diseño de los menús escolares” (
06 Julio 2022
“Ecocentral es una central de compras de alimentos agroecológicos surgida en el seno del proyecto ‘Eco d‘aquí’ y especializada en proveer a comedores escolares. En el curso 21/22 ha trabajado con más de cien escuelas de toda Catalunya y ha servido aproximadamente 800.000 kilos de alimentos, comprados directamente al productor…”
01 Junio 2022
“Alejandro Guzmán es cocinero y activista agroecológico. También es padre de tres niñas y amante del autocrecimiento personal a través de la Terapia Gestalt y la Terapia Corporal Integrativa. Está al frente de Eco d’Aquí, una tienda ecológica en el barcelonés barrio de Gràcia…”
12 Octubre 2021
“El documental “Alimentar el futuro” aborda esta cuestión a partir de varias experiencias gestadas en Barcelona y su alrededor, aprovechando que este año la ciudad es la capital de la Alimentación Sostenible…”
13 Noviembre 2020
“En este capítulo de El Escarabajo Verde, a partir del escenario Covid de una ciudad como Barcelona, escuchamos las voces de quienes abogan por la relocalización de la producción de alimentos, la agroecología y la soberanía alimentaria…”
30 Octubre 2020
“Presentación de la empresa Ecocentral y su proyecto para impulsar la agroecología en los comedores escolares y en las redes de apoyo vecinal y bancos de alimentos…”
26 Enero 2020
“Cómo son y como tendrían que ser los menús de los comedores escolares? Cuáles son los principales errores? Cómo se puede favorecer la educación alimentaria en la escuela? Y el buen clima emocional al rato del mediodía? Y qué actividades pueden complementar la comida?…”
13 Abril 2020
“Los productores locales se adaptan con gran rapidez tras cerrarse los mercados al aire libre, los restaurantes y las escuelas, que eran sus canales tradicionales de distribución…”
1 Diciembre 2019
“Llega el último mes del año, una buena oportunidad para reflexionar sobre la importancia de nuestras acciones…”
1 Julio 2019
“El nuevo modelo de “Distribución Agroecológica Transparente” que está alimentando además de 14 mil niños, está en Cataluña…”
14 Junio 2019
“Toni Lodeiro entrevista a Diana Amigó (Quèviure) y Alejandro Guzmán (Ecocentral) para hablar sobre los retos de la distribución agroecológica…”
1 Septiembre 2018